注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

绥安中心学校倡议师生观看于丹老师的主题讲座  

2013-04-03 18:50:38|  分类: 新“八德”教育专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,绥安中心学校通过书面形式倡议全校师生及家长,利用业余时间陪通过福建电视台公共频道或上网收看北京师范大学教授、博士生导师于丹主讲的《中小学生人格教育》专题讲座,并对学生及家长宣传此次收看专题讲座对正确教育培养孩子有着重要意义。

 

于丹老师的精彩讲述有理论阐述、有故事启迪、有古语名句,旁征博引、令人深省。她生动阐述教育的重要性:为了学习而学习不如为了爱好而学习,为了爱好而学习还不如快乐的学习。一个孩子很小的时候,能不能拥有很多快乐,比他掌握很多知识更重要。她用一句话总结就是知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

 

于丹老师认为:小学时的工艺教育,中学时的挫折教育,大学时的职业教育,这是学校课程之外,与之匹配的人格教育。一个只知道读书的孩子,不是个全能人才。我们教育孩子的核心是要培养他们健康的人格。良好的人格包括健康的生理、心理、感恩、责任、忠诚、自制、尊重等完美地统一,平衡、协调达到和谐的内心状态。一个完善的人拥有正确的自我意识、和谐的人际关系、高度的责任心、良好的社会适应能力、良好的情绪调控能力,具备善通人心的能力、坚强的意志、高度的挫折忍受力和一定的学识。这就是于丹老师在人格教育中为我们强调的一点:在我们中小学生所要完成的必修课中,最重要的并不是学习,比学习更重要的还有许多我们需要学会做的事,而排在第一位的,便是怎样做人。

 

节目结束了,留给我们的却是深深的思考。今天该教孩子学什么?首先应该是朴素的人格和强大的道德力量——这正是我们时下的新“八德”教育。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018