注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

一年级语文课堂游戏  

2014-07-25 15:02:38|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、叫号游戏。教完生字后,可将生字卡片贴在黑板上,每张生字卡片下面编上号,然后师问:“1号1号什么字?”生答:“1号1号***。”这种叫号游戏可以是师生对问,也可以是生生对问。

      2、生字大搬家。教完生字后,教师将生字卡片逐一发给学生,然后请拿到生字卡片的学生举着生字卡片上台,随机排列,接着让台下的学生读生字。

      3、穿山洞游戏。两名学生手拉手做拱形山洞状,一名学生手拿一叠生字卡片站在“山洞”后,其余5——7名学生排队依次穿山洞。穿山洞的学生要读出卡片上的字才能顺利穿过,否则,就要被关在“山洞”里。

      4、采蘑菇游戏。教师事先将本课出现的词语写在卡片上做成蘑菇状,贴在黑板上。学生上来“采蘑菇”,采后用先读蘑菇上的词语再用词语说一句话。教师也可鼓励学生采摘2个蘑菇,说一句话,这样的学生可给予奖励。   

      5、开小火车游戏。教完生字后,教师将生字卡片拿在手中宣布开小火车,这时师生同说:“小火车,开起来。”(边说边做开火车动作。)然后师说:“开到哪里去?”(随即教师在一组学生面前站定。)这组学生便说:“开到这里来!”接着这组学生就开火车读生字。

      6、大家一起动起来。出示今天教学的生字,如:左,老师说:“我说右”同时向右拍拍手,学生齐声说:“我说左”,同时向左拍拍手,这个游戏可以在巩固生字的同时,加强反义词的练习,也使得课堂气氛比较活跃,适合低年级学生年龄特点。

 

 

一年级语文教学中的游戏设计

 

记得有一句话叫“儿童永远生活在游戏中”,不做老师的人感觉不到,或者说不做低年级老师是无法体会的。近两年,从事了低年级的语文教学,深感游戏教学的确深入学生的内心,适时的游戏渗透对于孩子们巩固所学知识,提高学生兴趣大有裨益。(再加之,前几天,个别同年段的新教师也提出想了解低年级的游戏教学),于是,借本学期第一次教研活动的时间,我就班门弄斧一下,有经验的老师欢迎你们随时打断我,补充新的游戏,或者等我讲好之后,再作进一步补充。

生字教学的游戏:

1、叫号游戏。

适用于十字之内的生字教学,教完生字后,可将生字卡片贴在黑板上,每张生字卡片下面编上号,然后师生共同拍手,教师问:“1号1号什么字?”生答:“1号1号***。”这种叫号游戏可以是师生对问,也可以是生生对问。

2、抢读游戏:

也就是比谁反应最最快。老师出示生字宝宝,比谁最快站起来把生字读出来。这个游戏,孩子们特别喜欢。可以全班比赛,但是更适合于学习程度相同的孩子比赛(可选择4人或者6人一组参与);

3、送信游戏:

“叮铃铃,邮递员阿姨来送信,什么信?生字信。”同学们一人做送信人,其他拿到信的小朋友,站起来大声朗读。边送信边巩固生字,何乐而不为呢?

4、开小火车游戏。

开小火车是教师课堂中用得最多的,我这里要介绍的是在开火车前说的话。同样是教完生字后,教师将生字卡片拿在手中宣布开小火车,这时师说:“小火车”,学生说:“开起来。”(边说边做开火车动作。)师说:“呜!”(就是一列火车)(如果说“呜呜”就是两列火车);然后生问:“往哪开?”(随即教师在一组学生面前站定。)这组学生的第一人便说:“从我开!”接着这组(或两组)学生就开火车读生字。

5、比比谁的眼睛亮:

这种游戏适合于,复习生字时。师说:“比比谁的眼睛亮?”生:“我的眼睛亮。”(选择两个人,一人背对了黑板上的生字,一人点击黑板上的生字,全班同学作评委)点击的小朋友说:“开始!”背对的小朋友就说:“是不是*字”?答错了,全班说:“错了!错了!答错了!”答对了,全班一起说:“对对对,答对了,你真棒!”(每个小朋友至多回答三次);

词语教学的游戏:

1、放爆竹或烟花:(实质上就是扩词)

教师说一个字,对孩子们说:“放烟花”。孩子们就将词语一一说出,此时,可以用媒体展示漂亮的烟花,激发孩子的兴趣。

2、字宝宝,词宝宝(扩词,读词)

师:“字宝宝”;生:“词宝宝”;齐说:“大家一起真快乐”。师:“我说字。”生:“我说词。”齐说:“看谁说得多又好。”

3、对口令(适合反义词)

反义词,一对对,字数相等,意相反。师:“我说大。”生:“我说小。”

句子和朗读的游戏:

1、接龙朗读;开火车每人读一句话(适合指导学生识别句子的时期)

2、滚雪球:滚雪球,滚雪球,滚到谁,谁就跟我一起读。

今天就介绍的几种游戏,希望对老师们有帮助。的确,游戏是快乐的,游戏是轻松的,游戏让学生没有了心理负担,让他们敢于在课堂上畅所欲言,有了游戏,课堂上就不会出现"这里的黎明静悄悄"的尴尬局面,有了游戏,学生的学习不再是一种负担,而是一种乐趣、一种享受,在这样的氛围中,学生的学习就会达到 "我要学"、"我爱学"的境界。这也是今年一年级语文课改的主动向。

 
   
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017