注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

千万不能忽视学生的汉字书写能力  

2014-07-03 22:38:01|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年全国高考考试大纲对作文的书写,明确写明:“每一个错别字扣1分,重复的不计。”一时间,“一石激起千层浪”,众说纷纭,但有一点认识是共同的,那就是汉字书写出现了危机,到了不容忽视的程度。

“书写危机”之说并非耸人听闻。早些时候,上海进行的“汉字书写现状”调查显示,学生写钢笔字不规范、不合格的占70%至80%;对北京一所规模较大的重点小学调查,有41%的学生书写不能达到教育部制定的《语文课程标准》中提出的要求;干净整洁的作业寥寥无几。很多学生的作业、作文、课堂笔记,都是信手乱涂,潦草难辨,书写丑陋,错别字层出不穷,有些学生常常使用胶带纸、修改液来修修补补。即使在关键的中考或高考中也是如此。

一、汉字书写方面存在的问题

1、笔画、笔顺不到位或错误,使字走样变成别字。少部分学生出于炫耀心理、偷懒心理,使用繁体字或已被明文规定放弃的简体字。此类现象在作文中也屡见不鲜。

2、滥用网络语言,火星文遍地可见。随着学生对网络的痴迷,独特的网络语言由网上飞进作文之中,千奇百怪,文意不通的语言,如:“886”表示“拜拜了”、“-”表示“鼻子”、“:”表示“眼睛”、“MM”表示“美女”、“菜鸟”表示初学电脑、上网的人、“闻酒舞”表示“WINDOW95”操作系统、“往电子公告版随意发表意见”称为“灌水”等等,不一而足。令人如看天书,不知所云。

3、书面污染严重,随意增删、任意拉线。乱涂乱画,斑点累累,如“麻子的脸”,令人顿生厌恶之感。

一个人从小学到高中到大学,读了十多年的书,书写达不到美观、大方、工整的效果且不说,在高考中还出现这样因书写被扣分的问题,自毁前途,确实让人为之可惜。反思一下,十多年的语文学习换来这样的结果,真是令人颇感“无脸见江东父老”。师者亦难辞其咎。

二、原因剖析

客观上:一是电脑的智能输入干扰了识文解字。一些简易的输入方式,如智能输入法,只要敲打声母字就都出来了,一些人看到同音就觉得对了,以至于对字的印象模糊了;二是高考选拔模式使语文教学难以把书写放到应有的地位,学生围着高考指挥棒转,不考就不学不练,削弱了写字训练。年轻人书写能力的退化,即便是有心人,也因学业负担重,只好望字兴叹了。这正是现存教学中很多问题症结所在。三是随着科技进步,电脑、复印机等的广使用,用手写字的训练机会比原来少了很多:学生打印、复印比例越来越大,而进入工作岗位的年轻人大多处在无纸化办公的环境中,训练量小了,写字能力自然就退化了。四是功利性极强的兴趣培训使家长学生把目光转向钢琴舞蹈等,忽视了书法训练。五是汉字书写现在没有明确的标准和级别,无考核考查的评估规则,自然不被师生重视。

有关专家还认为,教师的教学方式也值得反思。随着多媒体教学设备的普及,一些教师已经很少在黑板上写板书,而用多媒体课件替代。很难想象他们教的这些学生中,日后有人走上教师岗位,还会一笔一画、横平竖直地写板书。

另有一种不正确的认识,来自于某些新闻媒体的炒作,并得到不少学生的认同,那就是21世纪人类将进入电脑、网络时代,办公、写作等将全由电脑完成,毛笔字甚至钢笔字已经逐渐失去它的实用基础,老年人练字消遣消遣还可以,青少年浪费大量时间习字没有必要,根本不需要用笔写字,写好写坏无所谓。这种认识有一定的市场,也导致部分学生不重视书写,不肯在写字上下苦功。更有人宣称:字写得再好也不如用电脑打印出来的端正清秀。这些都影响了学生写字的兴趣和积极性。

汉字记录我们的语言,交流我们的思想,传播我们的文化。对于个人而言,汉字书写是一种技能,更是修养的体现;而对于整个中华民族来说,汉字作为一个文化系统,是中华民族文化的重要组成部分,是我们民族祖先智慧的结晶。汉字书写不仅是一种文化现象,而且还是承载和传播文化最基本的方式。

三、提高汉字书写质量的必要性

1、从社会交际角度看,近几年电脑、网络虽已“飞入寻常百姓家”,但我们国家无论使用人数还是知识的普及程度还不能与西方发达国家相比。当今社会还有90%的工作需要用手写。将来电脑、网络再普及,书写也不会被遗弃的。你可以有手提电脑,但打印机可以随时待命吗?有人说:正如我们人类现在已经拥有飞机、轮船、火车与汽车等先进的交通工具,人类仍需要用脚走路、跑步一样。我们是无法不用手书写的。此言甚妙!一语中的。

2、“以形写意”的汉字,因其有便捷表达词语意义的功能,可以活跃思维,引发各种思想和想象。训练书写对准确理解语言有无可替代的作用。用手一笔一划地书写能在大脑语言中枢产生印记,有种亲临第一线并取得第一手感性认识的效果,成为终身本能,使语言更精炼、更完整、更优美,顺利进行生活、工作交往和交流。假如大脑中枢缺少这种刺激,会带来负面的影响:无法准确理解并正确使用语言表达意思进行交流。学生作文中同音字误用,错别字遍地是,词不达意,文句不通,篇章不知所云都与此紧密相关。

3、一笔一划地书写对学生心理、生理以至思维的培养、良好行为方式的形成有益。汉字书写教学可以多方面激活和发展学生的心理生活,提高智能素质,细腻复杂的书写动作很有助于开发智力。细腻多变和韵律优美的书写动作,具有很高的培育智能的价值。从写字的坐姿、执笔的架势到运腕用笔,以及由某种情感活动所促使的手势语和身势语,都有活跃心理的效果。最新的运动生理心理的研究成果表明:肌肉向大脑发出的应答信息越丰富,大脑智能性的有效系数就越上升,人的精神状态就更加积极,思维就会更加清晰和有深度。可见写字动作对优化大脑的智能是很有意义的,能练出人的一种举重若轻的气质,对人的意志力、耐力、恒心、神经系统的稳定功能有利。和电脑打字相比,虽然键盘也可能有上述的某些效果,但与一笔一划的手写对思维的训练和精细操作的培养相比,恐怕不能同日而语。学生的书写存在问题,与现阶段他们过分痴迷上网冲浪、聊天,过度使用电脑不无关系。

4、从民族传统文化角度看,汉字书写体现了先人的智慧,有它独特的审美艺术。写字教育具有打牢文化基础和发展文化素质的功能,写字教学可使学生充分感受汉字文化气息,培养其对汉字文化的兴趣和感情。汉字的点画、部件和组合结构,蕴藏着极其丰富的文化气息。如“点”或似高峰坠石,或似飞鸟侧下;“竖”既如万岁枯藤,又如顶天立柱……。“水”有蜿蜒穿流之势,“山”有高峰绵延矗立之形。“河”字以“水”标类,以“可”标声,联想其意境,好像见到了水流之状,听到了水流之声;而见到“泳”字,受其“形声”的启示,不但能“据形索义”,还可以想象人在游泳时那种奋力激浪、自由欢快的情景。写字教学能增加学生接受汉字文化陶冶的机会,增强热爱祖国文字的情感,不也能弘扬民族优秀传统文化吗?

5、汉字在自己博大精深的文化根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。通过写字教学,让学生领会汉字这种崇高美和深广的哲思情理,可以激发民族自豪感和培育爱国主义思想情感。以楷书为例,楷书字体端正,用笔讲法度。在写字过程中,很多学生怀有追求楷书的“正直”和认同楷书风格的心理,写好每一笔画和每一结构单位,把每个字写得堂堂正正、规规矩矩、富有活力。“字愈精神人愈灵”,受楷书精神潜移默化的影响,学生就会具有楷书的品格。绝大多数写字好的学生品学兼优,是和写字影响分不开的。另外,学生写字时,坚持正确的坐姿、执笔和运笔,始终保持桌面写字环境的整洁,并成为习惯,会对他们的精神面貌产生积极影响。汉字“以形写意”、“拼形表意”的特点,自古就有引发伦理教育的功能。教“诗”字,可讲“诗言志”,进行与志有关的教育;学习“信”字,可联系“人言为信”,进行人格和道德关系教育。

总之,汉字书写教育对加强学生文化修养,发展心智素质,培养审美能力,都具有重大意义和深远影响。作为一个有责任感的教育工作者,应全面深刻地认识汉字书写教学的价值,并站在“语言文字规范是国家文明程度的标志,体现国家主权和民族尊严”的高度,搞好写字的教育和教学。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017