注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

争当“五小”好公民道德实践行动计划  

2014-07-07 16:49:23|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在全省中小学生中开展公民意识教育活动,以解决青少年道德建设中的突出问题为突破口,在全省中小学生中广泛开展争当“五小”好公民道德实践活动,即在家庭做孝敬父母、热爱劳动、勤俭节约的“小帮手”;在学校做热爱学习、崇尚科学、团结友善的“小伙伴”;在社会做热爱祖国、诚实守信、遵纪守法的“小标兵”;在社区和公共场所做文明礼貌、遵守秩序、保护环境的“小卫士”;在独处时做身心健康、自强自立、勇于创新的“小主人”。

1.广泛发动学生开展丰富多彩的主题实践活动。针对青少年特点,围绕“五小”内容,开展形式多样,富于教育意义的活动,如编写宣传手册或图片展示、利用校园橱窗、校报班刊开辟“小公民”专栏,开展儿歌传唱、童谣创作、图案设计征集、演讲征文比赛、美术摄影作品比赛,以及进社区开展尊老爱幼、做卫生环保小卫士等活动。定期召开个人典型事迹交流会、班级活动经验交流会,促进活动扎实而有效地开展。

2.积极组织学生开展志愿服务实践活动。支持学生通过建立“环保小分队”、“绿色文明监督岗”、“小公民先锋岗”、“小公民道德建设观察哨”等小公民道德实践组织,参与护绿护花,清扫卫生,尊老爱幼,扶贫助困等公益性活动,在商业区、电影院、公园、图书馆等公共场所参与管理实践,协助维护公共秩序,使学生主动参与学校、社区和公共场所的道德建设活动。

3.建立小公民道德建设实践基地。以社区、妇女儿童活动中心、青少年宫、青少年校外活动中心和中小学为依托,以“能做、愿做、会做”为前提,为学生提供“五小”行动的实践机会,使小公民道德实践活动渗透到青少年活动的主要场所。青少年校外教育机构要办成学生进行道德建设的实践基地,利用双休日、节假日和寒暑假组织开展“五小”道德实践与传播活动。学校要把小公民道德建设纳入德育工作体系,组织学生到适当的场所开展“五小”实践与传播活动。

4.定期举办青少年道德讲堂。鼓励青少年学生积极参与学校、家庭和社会公共事务,关心社会道德状况,敢于发表道德评论,提出道德建设的意见和建议,经常交流实践“五小”实践活动的经验,畅谈做文明事、当文明人的快乐和体会。运用道德讲堂的形式,将最具时代特色与成长信息的鲜活体会与做法提升到与时俱进的观念层面并推广开来。

5.开展小公民道德建设成果交流活动。通过技能展示、手工制作、对话咨询、演讲朗诵、文艺表演等多种形式,展示小公民道德建设的丰硕成果和崭新精神风貌,努力在全社会形成赞赏“五小”活动,关心小公民成长的浓厚氛围。要研究开发小公民道德建设宣传品,编制具有学生年龄特点的游戏、漫画、丛书、光盘等,逐步形成孩子认可的“五小”榜样形象群,让新游戏、新故事、新偶像、新著作伴随青少年道德成长全过程。


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017