注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

对语言文字规范的认识  

2014-08-12 23:36:22|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的方言极多,大部份分布于沿海沿疆。沿海多方言土语;而沿疆则是少数民族语。若是没有秦始皇的统一文字,把每种方言土语的群体,都当成一个独立的民族,并不是牵强附会。不论在哪个方言土语的群落里,都会有他们自己的习俗。大秦之后虽然方言未绝,但统一的文字,无疑对于异化起到了强而有力的抑制作用。现代语言文字规范,某方面讲就是秦始皇统一文字地继续。从根本上讲,语言文字规范涉及是了政治、主权和国家安全的,因而更加显示出其重要性和紧迫性。

然而,在当今社会,我们却经常看到与语言文字规范相悖的令人心痛的现象。

据专家统计,近三十年来,中国的教育资源将近一半花在了学习外语上面。一些炎黄子孙以出国留学为荣,以会讲英语为炫耀,一些人无论何种场合都会有意夹杂几句英语或单词,以此显示自己有身份有文化。这就导致现在报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等各类出版物中,就产生了随意夹杂英语等外来语、直接使用英文单词或字母缩写、生造一些非中非外、含义不清的词语等滥用语言文字的问题。

于此同时,在国民外语水平普遍飞跃进步的同时,春节晚会电视字幕上出现“神舟”误为“神州”之类的错误。而我们生活中的错别字更是屡见不鲜,如很多店铺的招牌中,“扬州蛋炒饭”写成“杨卅旦炒饭”,“补胎充气”写成“补胎冲气”,“油漆”写成“油柒”等。有些商品甚至拿谐音开始做广告,如面包广告的“追求领鲜”;杀蚊的蚊香,是“默默无蚊”,止咳的糖浆,是“咳不容缓”……商家不以此为耻反以此为荣。却殊不知这些都违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》中第二章十三、十四等有关条文规定。

由此看来,说我国大可不必全民学习英语,倒是有必要全民提高汉语水平也不为过。有关部门应当借鉴英语考试考级的经验,大力推行汉语四六级考试考级,并将考试成绩与就业招聘、企业升职、公务员晋级挂钩,这样将会大大促进全民汉语水平提升。中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的复兴。而文字,某方面来说不仅仅是文化的体现,也是文化的载体。

汉语言文字是当今世界内涵最丰富,达意最准确的文字,在联合国正式批准使用的中、英、法、俄、西班牙和阿拉伯等6种工作文字中,在表达同一内容时,如用相同字号、行距印刷文本,最薄的那一本就是中文版本,并且歧义最少。从节能环保的角度来看,汉语言文字是符合节能环保、社会和谐的优秀文种。规范使用汉语言文字也可以增强民族自信和文化自信。一个没有自信的民族是被别人看不起的民族,也是难以进入先进民族之林的民族。我们的祖先为我们留下了宝贵而丰富的文化遗产,我们都有珍惜、弘扬的责任,而没有亵渎和损害的理由。

有一些人认为语言文字属于民众的交流的工具,由于个体及区域的差异,任何一种语言在不同的地方,甚至经不同的人口中说出都有巨大的差异,虽然在交流沟通上可能会产生一定的困难,但正是因为如此,也产生了丰富多彩的地方文化,我们要保护继承我们国家的文化遗产与我们规定语言文字规范是背道而驰的。其实不然,一个政府作为社会的管理者,为了有效的对社会加以管理,维护社会基本秩序,必须要有统一的语言文字规范,是为国家法定语言和法定文字。我国的法定语言为普通话,法定文字为汉字。但同时法律又规定在使用少数民族自己语言与文字的地区,国家机关及教育机构等要使用当地民族的文字,以保护少数民族语言文字,这也是保护他们权利的表现。总体来讲,语言文字并没有立什么刑法。它是有个语法、语音规范,希望大家去遵循,让我们民众交流没有障碍,让我们的文化根基可以更稳固,同时外国友人学习中文也会方便许多。 

在为信息革命、市场经济、加入世贸组织、培养创新型人才和西部大开发等服务方面,语言文字工作应该更加积极主动,抓住机遇,与时俱进,有所作为。同时我们大学生作为祖国的希望,应该很清楚落实国家新闻出版总署的文件精神,不仅限于报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等出版单位,而是事关全体国民的。我们都应该为语言文字规范的进步做出自己的那一分努力。

我们期待着,大家都开始珍惜爱护我们的语言,不再在广告或大街小巷的招牌上看到任何形式的错别字。

我们期待着,国内机票上多一些中文字,少一些英文字,让普通民众能看懂机票;论坛讲座上少夹杂一些英文单词,国人大都能听懂中文,用不着用英文来翻译中文。

甚至我们期待着,在中国举办的国际活动时多一些外国朋友用中文发言,这样可以节省国人一倍以上的时间,还可促进外国朋友学习中文。

我们期待着,随着语言文字规范的推广与进步,这些期待都会成为现实。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017