注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

浅谈规范使用语言文字的必要性  

2014-08-12 23:39:07|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,一些广告用语不规范的问题非常突出,让一些人,特别是少年儿童深受其害,他们在广告的强势影响下,甚至不知道一些词语本来的写法用法,常常以讹传讹;另外,也很容易引起一些外籍人士的误解。不少来华的外国人士常常为一些广告用语中的谐音字和不规范字感到困惑。这种现象的蔓延,构成了对中国传统文化的侵蚀和破坏。

比如,沿街的商铺中,广告中,都可以轻易的看到以谐音取名,以达到与众不同的宣传效果。例如“咳”不容缓,清凉一“夏”等词语,颜料广告中的好色之“涂”,冰箱广告中的制冷“鲜”锋,面食广告中的面面“技”到,蚊香广告中的默默无“蚊”等,这些都属于不规范使用文字的现象。当然除此之外的还有很多的网络“新词”的涌现也是铺天盖地,比如网上最近非常流行的“囧”,还有前两年非常流行的非主流“火星文”,尽然完全自己编织了一套“构造法”,这些看似恶搞的行为,其实是对中国传统文化的一种轻薄,是对自己国家历史的一种调戏。尤其是我们作为教师的,这种情况真的是为我们的教学工作敲响了警钟。

 规范语言文字是教育教学的必须。

教育是最具时代特色的,“与时俱进”是教育改革的指导思想。《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》要求重视培养学生收集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、语言文字表达能力以及团结协作和社会活动的能力。它所提到的5种能力均离不开语言文字能力的运用。21世纪是高科技异常发展的时代,会说流畅标准的普通话,具有较好的语言文字应用能力,加上掌握一两门外国语和熟练操作计算机,这样的学生在学业、择业和事业的竞争中必然处于优势地位。很难想象,一个连国家通用语言都不会说的青年能在知识经济和信息化时代游刃有余。 我们做教育要想跟上时代发展,要想与世界接轨,首先就要普及规范语言文字,提高学生的整体语言文字水平。

推行规范语言文字教师先行。

 《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。”作为二十一世纪的教师,更需要具备说普通话和书写规范字的能力,只熟悉某一门学科的单一型的教师,已不能胜任新的教学要求和时代发展。“榜样的力量是无穷的”,推广普通话,使用规范汉字应作为了每个教师义不容辞的责任和自觉行动。学校可通过相关的业务比武,提高教师的重视和水平,例如开展普通话演讲比赛,书法比赛,提高教师的语言文字水平。只有教师的语言文字水平提高了,才能言传身教,满足学生的求知欲望。

   以语文课为主渠道,辅助综合教育方式。

从古至今,汉民族共同语言文字承载着博大精深的中华文化。学校教师普通话和规范汉字的主渠道是语文课堂,绝大部分课文是用普通话写成的文学、艺术、政治和科学著作,就是文言文也是用普通话讲解和诵读的,语文课讲究“听、说、读、写”基本功,而听的、说的、读的,一般都是普通话,写的也是规范汉字。长期以来语文课重“读、写”轻“听、说”,极大地影响了推普,直到今天,不仅在乡村,就是在城市,用方言讲课的教师仍大有人在,殊不知,用方言进行教学,这本身就不符合教学基本要求,那教学质量又从何谈起呢?因此利用语文课堂,教师规范语言文字的基础知识是推行规范语言文字的基础阵地。从字词句做起,从听读写做起,这是学好语文的关键,更是推行规范语言文字的关键。当然,语文是关键之处,因为学生们的主要语言知识都是从那里获得,而我们的其他的课程则应该把学生们学到得语言知识在潜移默化中巩固加强,所以,无论什么课程,作为教师都应该坚定不移地使用普通话教学,老师与学生的谈话,无;论在何时何地都应该坚持使用普通话。

推行规范语言文字重在宣传,营造良好氛围。

《国家通用语言文字法》的颁布实施,使越来越多的人认识到推行规范语言文字的重要性,但由于有的学生语言文字的整体水平相对较低,加之一些人的狭隘地方主义的思想和生活习惯的原因,生活中除课堂上,大部分场合还使用方言。另外,网络一些不规范语言的盛行,使得学生汉字的使用出现了随意性和无规性。由此,学校对规范语言文字的大力宣传变得尤为重要。一方面只有切实抓好宣传,才能作好具体工作的落实。另一方面,只有让每一位师生都了解推行规范语言文字的重要性,才能使师生自觉参与,积极配合。例如,可以在学校教室走廊等显著位置张贴标语,开展普通话宣传周,开展了“提倡文明用语、书写规范字体”的实践活动等,将宣传与实践结合,课堂与生活结合,让师生乐于参与,逐步营造出:“让规范字显示你的魅力,用普通话播撒我的温馨”的良好氛围。

走出“母亲语言”的小田园,摈弃不规范汉字的恶习,跨向民族语言文字规范的大天地,为中华民族的伟大复兴而努力推行规范语言文字,是历史赋予我们的光荣使命!我们必须全民动员、人人参与,从孩子抓起,从自身做起,使用国家通用语言文字。让职校生具备更强的竞争力,展现更好的精神风貌,为市场经济服务,为社会主义现代化发展服务,进一步促进各民族、各地区的经济文化交流和发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017