注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

教师要做语言文字规范化的榜样  

2014-08-12 23:43:23|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的语言是一种技术更是一种艺术,教师的语言是一种知识更是一种思想,教师的语言文字是教师个人潜在的素养。
   普通话和规范汉字是中华民族优秀传统文化的结晶,教育学生正确使用祖国的语言文字,对于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国主义情操,更好地学习其他各科知识,作用至关重要。但是,目前的现状很不乐观,走在大街小巷,随处可见不规范用字。如广告牌上采用许多印刷繁体字、简化字,这是不规范的。针对这种情况,我认为语言文字规范化的任务迫在眉捷,最应重视的人群是孩子,因为他们是祖国的下一代,要把语言文字规范化工作进行到底,必须教育好他们。那么,这个担子就落到了我们教师的身上,尤其是语文教师。语文教师应该是语言文字规范化的榜样,遗憾的是,目前在这个群体中存在着一定程度的语言文字不成规范现象,应当引起我们的充分关注。
  首先,字音不准不对。例如,有的老师常把“处理”的“处”念成第四声,应该读第三声。有时干脆是“秀才识字读半边”,如把“哭泣”的“泣”读成“立”音,有的老师普通话不够标准, “ n”“l”和平翘舌不分。一堂课下来,这样的教师要多次纠正一些因发育不正确引起的歧义,这当然要影响教学效果。
  其次,错别字经常出现。如“暴躁”“欢度春节”“提纲”写成“暴燥”、“欢渡春节”、“题纲”。有的教师不注意字形规范,使用已被禁止的简体字,如把“停”的右半部边写成“丁”;把“信”的右半部边写成“文”。也有一些教师在教学中不恰当地使用繁体字。
  为什么会出现这些现象呢 ?原因不外是以下几个:
  一是缺乏语言文字规范化的意识。有的教师认为读不准字音,写错别字是小事情,是细枝末节。这种教师过于强调语文课的高深难方面,大讲语文素养、文学鉴赏、艺术成就、美学价值、人生哲理、人文内涵等等,而轻视语言文字的字音和书写这些最基础的知识。他们不在语文基本功上下苦功夫,只凭自己上学时学的东西教学生。对我国语言文字规范的发展和成果不了解,还在自以为是地讲课,这怎能不误人子弟 ?
  二是缺乏严谨认真的态度。要想真正做到语言文字合乎标准,合乎规范,需要认真钻研;需要有诚心、耐心和恒心。有的教师普通话不标准,口音很重,认为一时改不过来,自己原谅自己,也就不好要求学生了。如平翘舌,前后鼻音不分。有时被人指出,他反而会以讥讽的口气说人家爱咬文嚼字,一股书呆子气。
  那么,作为人类灵魂的工程师,担负着推广语言文字规范化重任的教师应该如何解决上述问题呢 ?
  第一,要提高认识。教师应该认真学习《中华人民共和国国家语言文字法》,认识语言文字规范化对于我国的经济建设、精神文明建设、民族团结、国家统一、维护国家主权和民族尊严的重要意义,认识语言文字规范化对教育、教学,对培养年轻一代的重要意义。
  第二,要严格责己。教师首先要在教学方面为人师表。在朗读、讲话时注意做到发音正确,特别是注意口语和书面语的读音。如“熟”,既可读“ sh ú ,也可读“ sh ó u”,声调均为第二声,怎么区分?一般说来,前者一般用于书面语,而后者一般用于口语。板书时要注意书写正确,有了错误要及时纠正,比如有一次我在写“满”字时写成了上下结构,学生告诉我是左右结构,经改正后,我至今难忘。
  第三,要不断学习。俗话说,活到老,学到老。教师要终身学习,不能满足现状,过去习惯把“自术”“苍术”“莪术”中的“术”念成“ sh ù ” ,第四声,后来翻字典才知道念“zh ú ”,第二声。中国语言文字博大精深,总有学不完的知识。
  如果每位教师都能做语言文字规范的榜样,那么就不会发生一位妇女的一只普通的鞋子落入水中,而让路人跳下水塘去捞。因为妇人说的“我的鞋子掉到河里了!”让人听成“我的孩子掉到河里了!”走在大街小巷,也不会再看到不规范的简化字、繁体字、异体字,我们语言文字将自然而然地规范化起来。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017