注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

让我们拥有最美的语言——普通话  

2014-08-12 23:53:19|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

盈盈月光,我努力掬一捧最美的;落日余辉,我认真携一缕最暖的;灼灼红叶,我仔细拾一片最热的;萋萋芳草,我积极采一束最绿的;漫漫人生,我最欣赏那动听的音符----普通话!

当我们讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起跳动。此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!那是对祖国和民族的感情!现在普通话和我们的祖国一样,在国际上占有越来越显著的地位—-它成了联合国六种工作语言之一,成了外国人争相学习的热门语言。普通话,在这个时候,它的意义已不仅仅是沟通的需要,它还代表着中华民族的繁荣昌盛!它让我们骄做!它让我们自豪!

教育的全部目的就是生成全面发展的人,培养新世纪的合格公民。内蕴着丰富儒家文化的汉语言、优美动听的普通话对形成一个人的健康人格、精神底蕴和审美的生活方式有着不可低估的影响。我们应把推普和人的健康与发展结合起来,培养善于交际、精神强健的中国人。

我作为一名小学教师,工作的对象是正在发展中的孩子,是祖国未来的建设者和家乡的接班人。我深知:说好普通话对于我的工作,对于我的学生有多么的重要。因此,我努力地严格要求自己训练普通话。在求学时,一次次清晨练读,一次次学习的发音,一次次批评指正……为的是自己能熟练掌握普通话。时至今日,工作后的我练习普通话的步子并没有停:课中课前课后做到用普通话与学生、家长、同事交流。为此我收获的了学生喜爱我的课堂,爱听我的朗读,每一次的示范朗读都能赢得学生热烈的掌声。我想:这不正是给学生学习普通话提供了最好的典范吗?

陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”我们教师从自身做起,养成说普通话的习惯,这样才能真正营造出人人说,时时说,处处说的推普环境,才算真正给学生做出了表率。

记得上个世纪末英国文化委员会曾经出版过一本叫做《英语的未来?》的学术性著作,作者从英语的历史入手,通过实证考察和数据分析,并采取未来学的推断模式,预测世界语言格局将会重组,汉语将在21世纪名列世界语言六强,并在调整后的语言世界中发挥更大的作用。我们当然不会为一位英国人的预测而沾沾自喜,但理智告诉我们:中国综合国力的日益强盛、汉语言的独特优势、儒家文化的蓬勃生命力,必将使汉语不断兴盛。我国已经通过了《国家通用语言文字法》,为推广普通话提供了法的依据,使推普走上了法的轨道。我们有理由相信,推普工作将更加自觉,更加富有成效。

我们难忘:1998年九月的第三周为全国开展“推广普通话宣传周”的第一周,把推广普通话当作了一项基本国策。

我们骄傲:目前世界上有80多所孔子学院,海外学习汉语的人数已超过3000万,普通话必将会推动世界的和平与稳定。

可我们也应看到:时代的进步,网络的快速发展,不规范的语言、文字频频出现,给推广普通话的工作带来了很大的阻碍。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

我们每一个人都有责任和义务捍卫祖国的语言。从我、从你、从他做起。从身边做起,从现在做起!

我相信,在我们每个人的共同努力下,一定会让普通话之花开满校园,让芳香洒满祖国的每一块土地!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017