注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

浅谈如何做好语言文字规范标准教学  

2014-08-13 00:06:48|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名小学语文教师,身负重责。因为刚入学的小学生要学习语言文字,语言文字是否规范标准关系着他们的一生。教师是语言文字规范标准的传递者,教师不仅要提高自己对语言文字规范的认识,也承担着让学生学习规范化语言文字的任务。那么,在教学中如何对学生进行规范标准的语言文字教学呢?下面我谈谈自己在平时教学中的几点做法:

一、     规范口头语言

从“口语交际课”上通过学生听话、说话,在动态的口语交际中,规范口头语言。首先,规范学生的地方方言。“口语交际”使用的是“口语”,是普通话。走进校园、大型公共场所都应该使用标准普通话。 说准普通话是“口语交际课”的第一要义。接着,规范口语交际的“语义”。“口语”具有明显的个人色彩,而运用口语交际则使“个性色彩的口语”语义进入一个共同的语言系统。因为口语交际所使用的词汇,只有是规范的词汇,才能成功地进行交际。如我班王萌同学用“香甜甜”描述水果的味道。“香甜甜”这个词明显是带有该同学个人色彩的“口语”。这时,张婷同学纠正:“香甜甜”应说成“又香又甜”。于是,王萌同学便知道了一种规范的说法。最后,规范学生的“语法”。这里所说的“语法”,并不是语法书讲的“语法”,而是语言心理学所说的学生“语言感”。每个人在进行口语交际时,并不是学会了许多句式,而是具备了这种“语言感”。这样在说话的时候就不会用错词。我教的学生大多是从小生长在农村,所以口语的表达能力都较差。但作为一名教师,我会尽心尽力的帮助学生改过。

二、     从基础知识抓起

首先必须做到率先垂范的作用,教师在板书和作业批改中必须书写规范,用字用词准确恰当,不带笔、不草书,不乱写简化字和繁体字,身正重于言教。
     在课堂教学中我让学生掌握好字的间架结构和笔画顺序,让学生掌握使用语言文字标准的基础知识。我采用激发式、鼓励式、引导式教育学生把字写规范美观,首要任务就是正确掌握汉字的笔画顺序。除此之外,还要掌握汉字的间架结构,汉字的部首,这样写出来的字才会美观。例如在教学“涩”的时候,我先让学生观察生字,然后强调这个生字是左右结构,部首是三点水,在集体数一数这个字的笔画数并组词。在学生写的时候教师指导“涩”在田字格中左窄右宽,然后教师进行范写,学生进行描红,收效会更好。每教学一个生字都采用不同方法教学指导,久而久之学生的书写能力就培养出来了。基础知识也会变得牢固了。

三、     在平时教学中,加强形近字的辨别

学生在写字的过程中经常会出现错别字,怎样才能让学生少写错别字,准确的写出规范标准的汉字呢?这就要在平时的字词教学中加强形近字的区别教学。例如教学生字“废墟”的“墟”时,就要注意把它和“虚心”的“虚”区分开来,这是一个形近字,就要从它的偏旁进行区分,“废墟”就是与土有关,所以是提土旁。另外,像“帐篷”的“篷”与“莲蓬”的“蓬”学生总是分不开 ,在教学的时候,我说“帐篷”可供人休息,要扎得牢靠,就要用到竹子顶住,所以帐篷的头顶上有竹子,那么“帐篷”的“篷”就是竹字头。而莲蓬是长在水中的,边上有水草绕着,所以“莲蓬”的“蓬”是草字头。这样一来,学生记得清楚以后就不会在写错了。

    总之,规范学生的语言文字必须从小抓起。教师率先垂范、言传身教,是落实语言文字规范化的关键因素;课堂教学是规范语言文字的主阵地。我们要让每一个孩子都动起来,敢于发表自己的见解,培养他们的口语表达能力和正确书写的能力,作为一名小学语文教师,我们必须多动脑子,多想办法,打好语言文字的“攻坚战”,为学生打下扎实的、规范的语言文字基础,弘扬中华民族的文化传统,让他们成为一个能够使用规范语言文字的接班人!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017