注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

漳浦县绥安中心学校2013-2014学年语言文字工作计划  

2014-08-14 17:05:12|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学年,我校要立足新起点,确立新目标,把创建省市“语言文字规范化示范校”列入学校年度工作计划,将创建活动作为学校的重头工作也是日常工作来落实。

一、严格管理,搭建立体的语言文字工作网络

严格校长主管,教导处、少先队协作,语文教研组、年段牵头落实,普通话推广员指导统筹反馈、学校所有人员积极参与配合的工作制度,扎扎实实做好创建迎检各项工作。学校每季度召开语言文字专题会议,研究部署语言文字工作,把语言文字规范化工作纳入学校工作计划,将语言文字规范化要求纳入学校精神文明建设和校园文化建设的内容,并及时做好总结,对做出突出贡献的相关人员进行表彰,推广成功的工作经验。

二、广泛宣传,形成人人参与的创建热潮

充分利用多种媒介,继续大力宣传创建语言文字规范化示范校的标准和意义,发动广大师生积极参与创建语言文字规范化示范校活动。

在校园网上开辟语言文字规范化宣传、学习和讨论的专栏,指导全校教职工学习和明确创建语言文字规范化示范校的意义及其创建标准,号召全体教职工从我做起,从现在做起,积极投入到语言文字规范化的工作中来,在教育教学中自觉运用规范化的语言文字,努力推进我校语言文字规范化工作,提高我校语言文字规范化水平,为创建工作做好准备。同时,利用校园网及时通报我校语言文字工作相关信息,介绍语言文字规范化知识,为我校师生提供一个语言文字规范化的学习和交流的平台。

利用校园广播系统,大力宣传并及时发布相关信息;在教学楼、办公楼、图书馆和校园内设计多块固定的宣传标语,开设专门的语言文字宣传橱窗,并根据活动的进程及时更新,努力营造一个人人“说普通话,写规范字”的良好氛围。

今年九月份,以全国推广普通话宣传周为契机,精心组织,开展活动,结合新生入学教育,发放语言文字规范化宣传材料,宣传语言文字规范化知识。通过宣传发动,使师生进一步了解国家语言文字法律法规、方针政策、规范标准,积极主动地增强正确运用规范汉字的能力,并能熟练使用汉语拼音。

三、强化督查,确保语言文字规范化有效落实

按照国家标准,实行教师持普通话等级证书上岗制度,教师、行政人员普通话水平达到国家规定的等级。将普通话和规范汉字使用能力作为教师业务学习、在职培训、教学基本功训练的基本内容,同时也纳入教师业务考核、职务晋级、评优评先等的基本内容和必备条件。利用教师大会对全体教职工进行有针对性语言文字法规政策及标准的培训;利用周一升旗仪式进行“国旗下讲话”,以及校园广播系统、学校墙报、班级黑板报等宣传媒介,对老师和学生进行专题宣传;加强教育教学常规检查,把语言文字规范化工作纳入学校的常规管理中。结合学校每周的公开课,教务处、各科教研组长应深入课堂,互相听课,检查教师板书用字,发现问题及时提醒、纠正,在评课等教研活动中,将教师讲普通话、用规范字作为考察指标,纳入常规管理。

举行教师粉笔字、硬笔书法及说课等教师基础功比赛活动,评出若干奖项,激励教师自觉运用规范的语言文字。教务处每月举行教师业务档案、教案、作业批改情况和试卷等教育活动中运用规范的语言文字的检查活动,检查教师用字的规范化程度,并在教师个人档案记录与及时向本人反馈,作为教师业务考核的依据之一,促进教师及时整改。

学校经常性地检查校园内宣传橱窗、标志牌、标语、指示牌、电子屏幕、各班板报,杜绝错别字、异体字、二简字、繁体字等,把汉字规范化工作做实做细。

拨出一定的资金,鼓励和支持教师积极开展课题研究工作,探索加强学校语言文字工作的途径和方法,促进教师撰写关于语言文字工作的论文并发表,促进师生个人在省市级及以上语言文字各类评优、竞赛活动获取奖项,结合学校办学实际,积极开设关于普通话、汉语拼音和规范汉字使用能力的研究性课程。

四、开展丰富多彩活动,激发学生说普通话,写规范字的兴趣,全面推进语言文字工作。

积极组织语文教师参加举行的各种演讲比赛,组织学生参加关于普通话、汉语拼音和规范汉字使用的征文比赛,充实推普周活动内容。

十月份举行“读经诵典” 诗歌朗诵比赛,庆国庆学生“硬笔书法比赛”,十一月份举行“美丽校园我的家”征文比赛,十二月份举行学生“趣味语文知识”讲座,一月份举行“庆元旦演讲比赛”,寒假组织学生开展“纠正店牌,广告牌错字”活动(即啄木鸟活动),通过丰富多彩的活动,培养学生语言文字规范意识,激发学生学习语文的兴趣,切实提高学生语言文字的应用能力。

 

                                                              漳浦县绥安中心学校

                                                               O一三年九月

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017