注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

语言文字规范化知识讲座资料——关于“啊”的音变  

2015-02-05 20:51:56|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、语气词“啊”用字句子末尾时,由于受到前面音节末尾音素的影响。读音发生变化,叫“啊”的音变。

二、“啊”的音变规律

★“啊”音变的发音取决于“啊”之前音节的末尾音素。

1.前面音节末尾是ɑ、o(ɑo、iɑo除外)、e、i、ü 时,读成“yɑ” 。

      例:是他啊(tɑ yɑ)  好多啊(duo yɑ)    大鱼啊(yu yɑ)

要节约啊(yue yɑ)      要认真学习啊

2.前面音节末尾是u或ɑo、iɑo时,读成“wɑ”。

      例:好书啊(shu wɑ) 多好啊(hɑo wɑ)  多巧啊(qiɑo wɑ)

    3.前面音节末尾是n时,读成“nɑ”。

      例:多好看啊(kɑn nɑ)小心啊(xin nɑ) 那么多人啊(ren  nɑ)

    4.前面音节末尾是ng时,读成“nɡɑ”。

      例:一起唱啊(chɑnɡ nɡɑ)    多好听啊(tinɡ nɡɑ)

不成啊(chenɡ nɡɑ)

    5.前面音节是zhi、chi、shi、ri、er ,读成“rɑ”。

      例:怎么回事啊(shi rɑ) 快吃啊(chi rɑ)六十二啊(er rɑ)

    6.前面音节是zi、ci、si时,读成“zɑ”。

      例:什么字啊(zi zɑ) 一次啊 (ci zɑ) 原来是铁丝啊(si zɑ)

    三、趣味练习

这些孩子们啊(nɑ),真可爱啊(yɑ) !你看啊(nɑ) !他们多么高兴啊(nɡɑ) !又作诗啊(rɑ) !又画画儿啊(rɑ) !又说笑啊(wɑ) !又写字啊(zɑ) !又唱啊(nɡɑ)!又跳啊(wɑ)!他们是多么幸福啊(wɑ) !

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017