注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

语言文字规范化知识讲座资料——关于上声变调  

2015-02-05 20:53:08|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、上声读原调【214】的机会很少,只有在单念或处在词语、句子的末尾才读原调。(例:草    小草    地上长着小草。)上声在阴平、阳平、去声前面时,由于受到前后音节的影响都会发生音变,这就是“上声变调”

二、上声变调的规则

1. 上声+非上声(阴平、阳平、去声、轻声):把【214】读成【211】。(只降不升)

      例:上声+阴平:火车  保温  摆脱  省心  百般

          上声+阳平:祖国  旅行  导游  改革  朗读

          上声+去声:广大  讨论  土地  感谢  挑战

          上声+轻声:矮子  口袋  姐姐  耳朵  尾巴 

2. 上声+上声:前一个上声读成【35】,后一个要读全【214】。

      例: 手指    广场    粉笔  古典  小组   

3. 上声+上声+上声:根据词语的结构变调。

(1)当词语结构为“双单格”时,读成【35  35  214】 

        例:展览馆  选举法  洗脸水    演讲稿     

(2)当词语结构为 “单双格”时,读成【211 35 214】

        例:党小组  小拇指  纸老虎    撒火种

4. 一连串上声:先根据语义或气息分节,再按以上要领变读。

      例:古朴/典雅          请你/给我/买/两把伞。

          你把/美好/理想/给领导/讲讲。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017