注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳浦县绥安中心学校

用心做教育,打造幸福成长共同体

 
 
 

日志

 
 
关于我

漳浦县绥安中心学校秉承“用心做教育,打造幸福成长共同体”的办学理念,让孩子阳光、健康、快乐地成长,在活泼有趣的学习实践体验中养成阅读、感恩、运动等各种好习惯,美丽的校园成了师生身心健康发展的幸福家园,荣获“全国少先队先进集体”等表彰。

网易考拉推荐

语言文字规范化知识讲座资料——巧记平翘舌音  

2015-02-05 20:54:35|  分类: 语言文字专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、趣味歌诀记忆:(歌诀中的字为平舌字的代表字)

    1. 曹操次子在侧坐,催促早餐送村左。曾赞蔡森速似梭,罪责邹随怎走错?三苏宋词遂咱诵,残散参差存四册。嘴才诉辞再思索,此兹祖宗全平舌。

    2. 松塞寺,最杂脏,姊嫂洒扫栽蚕桑。粟穗葱蒜虽簇凑,脆笋刺丛穑色苍。灶造素菜惭琐碎,砸宿尊自总辎藏。斯私死寺遭贼宰,岁择俗塑舌平放。

二、利用形声字偏旁类推记忆。

    1. 带有下列声旁的形声字,一般为平舌音:“且、则、次、子、曹、曾、宗、卒、叟、兹、喿”(“铡、瘦”除外)。

    2. 带有下列声旁的形声字,一般为翘舌音:“中、朱、主、者、召、占、贞、正、叉、昌、式、册、申”(“钻、册”除外)

三、利用声韵配合规律类推记忆

    1. 平舌声母z c s绝不与韵母uɑ uɑi  uɑnɡ 相拼,所以“抓、拽、装、摔、刷、双、窗”等字都念翘舌音。

    2. 翘舌声母sh绝不与韵母onɡ相拼,所以“送、松、宋、颂、诵、耸、讼”等字都念平舌音。

四、记少不记多

    1. c与ɑ相拼:除了“擦”(指常用字,下同),多为翘舌音(查、插、叉、差、茶、察等)

    2. c与ou相拼:除了“凑”,多为翘舌音(丑、仇、抽、臭、愁、酬、绸等)

    3. c与en相拼:除了“参、岑、涔”,多为翘舌音(陈、趁、沉、辰、晨、尘、臣等)

    4. c与ɑnɡ相拼:除了“藏、仓、舱、苍”,多为翘舌音(长、唱、尝、常、厂、场、昌等)

    5.  z与ɑ相拼:除了“杂、砸、咱、匝、咂”,多为翘舌音(扎、渣、闸、眨、乍、炸、诈等)

    6.  z与ou相拼:除了“走、揍、邹、奏”,多为翘舌音(周、洲、粥、州、轴、舟、皱、咒等)

    7.  z与en相拼:除了“怎”,多为翘舌音(真、镇、珍、阵、振、针、枕等)

    8.  z与enɡ相拼:除了“曾、赠、憎、增”,多为翘舌音(正、整、争、证、郑、挣、筝等)

    9. z与ɑnɡ相拼:除了“藏、脏、葬、赃”,多为翘舌音(张、章、长、杖、仗、涨、掌等)

    10.  s与ɑ相拼:除了“撒、洒、飒、萨”,多为翘舌音(砂、啥、杀、傻、沙、纱、煞、厦等)

    11. s与e相拼:除了“色、瑟、涩、塞、啬”,多为翘舌音(舌、社、设、摄、射、蛇、涉等)

    12. s与en相拼:除了“森”,多为翘舌音(深、参、身、神、沈、甚、审、伸、渗等)

    13. s与enɡ相拼:除了“僧”,多为翘舌音(生、声、盛、、省、升、胜、圣、剩、绳等)

14. s与ɑnɡ相拼:除了“桑、丧、嗓”,多为翘舌音(上、商、尚、伤、赏、晌等)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017